Умер нобелевский лауреат по литературе Видиадхар Найпол

12.08.2018, 01:59
Лауреат нобелевской премии по литературе сэр Видиадхар Найпол умер в своем доме в Лондоне, не дожив пяти дней до своего 86-летия, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на родственников писателя.
Видиадхар Сураджпрасад Найпол родился 17 августа 1932 года в Тринидаде в семье индийских эмигрантов. Когда ему было семь лет, семья будущего писателя переехала в столицу страны — Порт-оф-Спейн, где он поступил в престижный Королевский колледж. Спустя несколько лет он выиграл стипендию на обучение в Оксфордском университете и в 1950 году переехал в Великобританию.
В 1953 году Видиадхар Найпол провалил экзамен и переехал в Лондон, однако в 1954 году ему удалось устроиться на неполный график в «Би-би-си». В 1955 году вышла его первая книга «Таинственный массажист», однако успеха она не принесла. Известность пришла к писателю после публикации романа «Дом для мистера Бисваса» в 1961 году, после которой в британской прессе заговорили о его гениальности. После ее выхода Видиадхар Найпол писал по одной книге в несколько лет, которые переводятся на десятки мировых языков. В 1971 году он получает Букеровскую премию за роман «В свободном государстве», королева Великобритании Елизавета II посвящает его в рыцари.
В 2001 году писатель получает Нобелевскую премию по литературе за «Непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

Комментировать

валютный прогноз

просмотров:
68918

ГИБДД возвращается в техосмотр

Законопроект о реформе ТО внесен в Госдуму

просмотров:
42421

Бесконечное чувство войны

Как Грузия, Южная Осетия и Абхазия живут вместе порознь — специальный репортаж «Ъ»

просмотров:
32887

«Дело Скрипаля» выводят на новый санкционный круг

Антироссийские меры США могут ударить по двусторонней торговле и «Аэрофлоту»

просмотров:
30826

К купюрам пробрались через сейф

В банкоматах обнаружилось новое уязвимое место

просмотров:
29810

«Россия получила главное — мир»

Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе

присоединяйтесь