Посол России в Лондоне: «дело Скрипаля» дискредитирует правительство Великобритании

Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что позиция Лондона по «делу Скрипаля» повлечет за собой «политические издержки» и может привести к потере авторитета Великобритании на международной арене. Он отметил, что обвинения России в причастности к покушению на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию являются «большой политической провокацией».
«В скором времени, британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли. Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне смотрят не только наши люди, за этим смотря все страны»,— сказал господин Яковенко в интервью телеканалу НТВ.
По словам дипломата, уже есть страны, которые считают, что позицию Великобритании невозможно защитить. Он уверен, что через некоторое время могут потребовать у британских властей демонстрации имеющихся доказательств. «Нам интересно, до какой степени британцы будут скрывать информацию. Продержаться публично на таких позициях фактически невозможно. Это дискредитирует премьер-министра Великобритании, дискредитирует правительство. Это новые реалии британской политики. Это, естественно, скажется на международном авторитете этой страны»,— сказал господин Яковенко
Посол также высказал мнение, что Лондон намеревался «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону», чтобы отвлечь от экономических проблем внутри страны. По его мнению, это удалось только частично. «Если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны»,— отметил Александр Яковенко.
Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском Солсбери 4 марта. Великобритания заявила о причастности Москвы к покушению и приняла ряд антироссийских мер, включая высылку 23 дипломатов. В качестве ответных мер Россия объявила персонами нон-грата аналогичное количество работников британской дипмиссии. Также будут закрыты Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.
Подробнее о продолжении дипломатического конфликта Москвы и Лондона — в публикации “Ъ”.

Новости от «Ъ» вы можете получать в 
Яндекс Дзен

Категории:

Подписка

Комментировать

рекомендуем

Все новости
18 Марта, 2018Архив

02:27Посол России в Лондоне: «дело Скрипаля» дискредитирует правительство Великобритании

01:59СМИ: уволенный замдиректора ФБР Эндрю Маккейб делал записи о встречах с Трампом

01:29Глава ЦИК рассказала об удалении 1,5 млн «мертвых душ» из списков избирателей

00:50Словакия, Чехия и Швеция ответили на слова Захаровой о возможном происхождении «Новичка»

00:28Координатор ООН предложил ввести гуманитарные паузы в Африне

обсуждение