Британский парламент может проголосовать за сохранение членства в Таможенном союзе с ЕС

Проевропейские депутаты Палаты общин хотят настоять на сохранении членства Великобритании в Таможенном союзе с ЕС, сообщает газета Financial Times (FT). Группа депутатов парламента — бывшие члены консервативного кабинета Анна Субри, Ники Морган, Джонатан Джанольи и Стивен Хаммонд, а также лейборист Чука Амунна — внесли в предложенный правительством Терезы Мэй законопроект о торговле радикальную поправку. Она потребует от кабинета министров «принять все необходимые шаги», чтобы обеспечить «участие Соединенного Королевства в Таможенном союзе после дня выхода страны из ЕС».
Евроскептики в Консервативной партии категорически не согласны с сохранением статуса Великобритании в Таможенном союзе, поскольку считают, что это помешает заключению новых торговых соглашений по всему миру. Однако сторонники более тесных отношений с ЕС считают, что у них достаточно голосов в парламенте, чтобы провести поправку. Ожидается, что в понедельник лидер Лейбористской партии Джереми Корбин поддержит идею сохранения членства Великобритании в Таможенном союзе, и, тем самым, будет оказывать давление на позицию премьер-министра Мэй.
Спасет ли соглашение с ЕС британскую торговлю и инвестицииFT отмечает, что Тереза Мэй может превратить вопрос принятия этой поправки в вотум доверия ее кабинету. В таком случае она будет рассчитывать на то, что, не желая идти на досрочные выборы, депутаты, которые не поддерживают отдельные аспекты ее плана по «Брекситу», все же проголосуют против предложенной внутрипартийной оппозицией поправки.
Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся летом 2016 года. Победу на нем одержали сторонники выхода, которые набрали 51,9%. О завершении первой фазы переговоров по «Брекситу» было объявлено 8 декабря минувшего года. Между Лондоном и Брюсселем сохраняются разногласия по условиям переходного периода, который должен начаться после выхода Великобритании из состава ЕС 29 марта 2019 года.
Подробнее о ходе переговоров по выходу Великобритании из ЕС читайте в публикации “Ъ”.
Дмитрий Спиридонов

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Материалы по теме:

Спасет ли соглашение с ЕС британскую торговлю и инвестиции

Комментировать

рекомендуем

Все новости
24 Февраля, 2018Архив

обсуждение