В России впервые вышел на свободу пожизненно осужденный

Вологодский областной суд освободил из колонии «Полярная Сова» 63-летнего Анвара Масалимова, который отбывал пожизненное заключение, пишет газета «Московский комсомолец». Это первый случай в России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу.
Масалимов был осужден за убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в 1991 году. Ранее он отсидел 15 лет за другое убийство. Суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к смертной казни. В 1998 году указом президента Бориса Ельцина смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.
Масалимову удалось добиться того, чтобы его дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Какие у него для этого были основания, издание не указывает. Из его приговора также исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом.
Находясь в колонии, Масалимов говорил, что станет монахом, если освободится. Оказавшись на свободе, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве. Масалимов к ним приходил, но от предложения стать послушником отказался и заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел». Где он находится сейчас, не известно.

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Комментировать

рекомендуем

Все новости
8 Февраля, 2018Архив

02:52В России впервые вышел на свободу пожизненно осужденный

02:24Коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским проправительственным войскам

01:42FIFA расследует допинговые дела двоих российских футболистов

01:33Бывшее здание «Союзмультфильма» в Москве передано РПЦ

00:58Госдума приняла закон о сокращении срока оформления загранпаспортов

00:23«Краснодар» проиграл «Реалу» в матче Юношеской лиги UEFA при рекордной посещаемости

00:01Главные анонсы предстоящего дня

все спецпроекты
все темы

обсуждение