Ведомый майора Романа Филипова пытался прикрыть его на земле

Ведомый командира звена штурмовиков Су-25 Романа Филипова рассказал, что произошло в небе над сирийским Идлибом. Когда командир понял, что по нему попали, он, согласно словам второго летчика, отреагировал на это, как на что-то «обыденное и второстепенное».
«Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!» — сообщил ведомый газете «Красная звезда». По его словам, Роман Филипов спокойно сказал: «В меня попали… Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится… Вызывай ПСО».— Дальше были крайние слова: «Уходи в облака»».
«Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело»,— рассказал летчик.
«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома»,— рассказал ведомый Романа Филипова.
Во вторник Минобороны РФ сообщило о возвращении в Россию тела летчика Романа Филипова. Доставке предшествовала операция, проведенная российскими и турецкими спецслужбами.
В частности, именно турецкие переговорщики добились выдачи тела Романа Филипова, организовав его доставку в Анкару, а затем — на авиабазу Хмеймим (Латакия). Уже оттуда гроб был доставлен на подмосковный аэродром Чкаловский. По просьбе семьи прощание с погибшим летчиком состоится 8 февраля в Воронеже. Похоронен он будет со всеми воинскими почестями, полагающимися Герою России.
Подробнее — в публикации “Ъ” «Тело Романа Филипова вернули в Россию».

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Категории:

Подписка

Комментировать

рекомендуем

Все новости
7 Февраля, 2018Архив

02:59Ведомый майора Романа Филипова пытался прикрыть его на земле

02:41МГТС прекратила подключать абонентов к интернету с низкой скоростью

02:20Сбербанк предложил новый способ тратить бонусы СПАСИБО

01:52Владимир Кожин: российский экспорт вооружений превысил $15 млрд в 2017 году

01:31Bloomberg: публикация «кремлевского доклада» негативно отразилась на российских бизнесменах

01:10Минфин США заявил, что санкции не затронут российский госдолг

00:55Выросло число хакерских группировок, специализирующихся на криптовалютах

00:27Роскомнадзор отчитался в блокировке «зеркал» пиратских сайтов

00:05Школьная тема опередила в регионах предвыборную кампанию

00:01Главные анонсы предстоящего дня

все спецпроекты
все темы

обсуждение