Предвыборный штаб Владимира Путина не переедет в университет

Как стало известно “Ъ”, петербуржцы, вошедшие в список доверенных лиц президента, в пятницу провели закрытую встречу в его региональном предвыборном штабе. На этом совещании присутствовали все четверо сопредседателей петербургского штаба: ректор Горного университета Владимир Литвиненко (был научным руководителем Владимира Путина), председатель Совета ветеранов Василий Волобуев, начальник госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов и студентка СПбГУ Анна Шуранова.
Последние двое будут зарегистрированы в качестве доверенных лиц в ближайшее время, говорит собеседник “Ъ” в петербургском штабе. Пресс-секретарь федерального избирательного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов заявил сегодня ТАСС, что 26 января в Центризбирком был передан третий список доверенных лиц из 63 человек. 29 января все доверенные лица встретятся в Москве. По сведениям “Ъ”, заседаний Центризбиркома на выходные для утверждения этой части списка пока не назначалось.
Напомним, что состав штаба в Петербурге был объявлен последним. Этому предшествовал конфликт: на прошлой неделе в городской администрации объявили состав сопредседателей, в числе которых не было ректора Горного университета, который руководил штабом господина Путина в 2000, 2004 и 2012 годах. Владимир Литвиненко в тот же момент объявил пресс-конференцию, на которой планировал выступить в качестве руководителя штаба (впоследствии ее отменил). На принятие компромиссного решения ушла неделя.
После этого на пресс-конференции господин Литвиненко охарактеризовал сопредседателей штаба как «малоизвестных товарищей». Сегодня вечером на совещании в штабе он, по словам собеседника “Ъ”, поставил вопрос о том, чтобы перенести штаб на базу Горного университета — именно там он располагался во время трех предыдущих президентских кампаний. Однако ему ответили отказом, обосновав это тем, что закон запрещает агитацию в образовательных учреждениях, кроме того, аренда штаба должна быть оплачена из средств избирательного фонда.
По словам источника “Ъ”, ознакомительная встреча с доверенными лицами проходила в расширенном составе. На ней присутствовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и его заместитель по внутренней политике Любовь Совершаева, а также председатель петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров. Роль господина Макарова в руководстве штабом Владимира Путина не обсуждалась, говорит источник “Ъ”. Ранее сам спикер говорил “Ъ”, что готов помогать президенту «и без штаба». Администрацию города представлял вице-губернатор Константин Серов.
Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Комментировать

рекомендуем

Все новости
27 Января, 2018Архив

01:23«ВымпелКом» перевел больше половины сотрудников на удаленную работу

00:59ЦБ РФ намерен получить право вводить представителя в банки с признаками вывода активов

00:32Прокуратура Москвы предостерегла оппозицию от несогласованной акции 28 января

00:08Предвыборный штаб Владимира Путина не переедет в университет

все спецпроекты
все темы

обсуждение