Минкульт не смог провести внеплановую проверку Госфильмофонда

Министерство культуры попыталось провести внеплановую ведомственную комплексную проверку деятельности Госфильмофонда за 2012-2017 годы. «Приехав туда (в пятницу, 29 декабря.— «Ъ»), сотрудники Минкультуры увидели, что в учреждении нерабочий день. Только через три часа приехал один из сотрудников и вместе с начальником отдела кадров они смогли попасть в кадровое подразделение, чтобы понять на каких основаниях никого не было на месте. Поскольку никого не было, они уехали»,— рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Согласно приказу срок проведения проверки — с 29 декабря 2017 по 31 января 2018 года.
В Госфильмофонде заявили, что проверка была незаконной. «Вчера приехало шесть человек на контрольно-пропускной пункт, не представились, хотели попасть в бухгалтерию. Удостоверения сначала не показывали, потом показали два — что из министерства культуры. После этого их пропустили. Они сказали, что будут проверять хозяйственную деятельность с 2012 по 2017 год»,— рассказал исполняющий обязанности генерального директора Госфильмофонда Сергей Мельничук. По его словам, это является нарушением, поскольку бухгалтерские документы можно проверять только за три года.
«Они потребовали документы, снять кассу, опечатать, ссылаясь на приказ замминистра,— рассказал господин Мельничук.— Мы им сказали, что подчиняемся правительству, а не министру. Что мы не подведомственная организация». По его словам, сотрудники организации «не дали вскрыть бухгалтерию и снять кассу». В первый рабочий день после праздников Госфильмофонд собирается написать заявление в прокуратуру.
Начальник юридического отдела Госфильмофонда Татьяна Милехина рассказала, что проверку хотели провести без надлежащего оформления. «Они хотели провести финансовую проверку без надлежащего оформления. Есть закон, предусматривающий определенную процедуру проведения даже внеплановых проверок. У них нет ни согласований прокуратуры, ни поручений»,— пояснила она.
Госфильмофонд — уникальный архив, который хранит копии фильмов братьев Люмьер, дореволюционное кино и знаменитые трофейные ленты. Многие старые фильмы не имеют ни названий, ни титров, и их приходится атрибутировать.
На днях представители киноиндустрии попросили сменить руководство Госфильмофонда, который называют одним из лучших киноархивов мира. Деятельность архива под руководством Николая Бородачева давно вызывает недовольство — деятели кино пишут об отсутствии диалога с кинематографистами, потере ключевых научных специалистов, финансировании дорогостоящих сторонних проектов, а также категорическом неприятии современных технологий.
Подробнее — в материале “Ъ FM” «Госфильмофонду просят найти другое руководство».

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Категории:

Подписка

Комментировать

рекомендуем

Все новости
31 Декабря, 2017Архив

02:59«Советский спорт»: FIFA подозревает 19 российских футболистов в применении допинга

02:30Минкульт не смог провести внеплановую проверку Госфильмофонда

01:49ВВС Израиля нанесли удар по позициям «Хамас» в секторе Газа

01:21Президент Турции назвал США инициаторами визового кризиса

00:56В Совете федерации ответили на заявление украинского генерала об уязвимости Крымского моста

00:31Власти Непала запретили в одиночку покорять Эверест

все спецпроекты
все темы

обсуждение