Активисту присудили штраф за участие в «Открытой России»

Активиста «Открытой России» Якова Григорьева признали виновным в нарушении статьи 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ) и оштрафовали на 5 тыс. руб. Решение приняла мировая судья участка N1 Зеленоградского района Калининградской области Ольга Вишня, рассказал “Ъ” Яков Григорьев.
По словам активиста, в качестве доказательства его участия в «нежелательной организации» в суде были названы «размещение в сети поста о том, что Тимур Валеев (исполнительный директор «Открытой России».—“Ъ”) уходит на работу к Собчак» и «размещение ссылки на новость» о том, что жалобу активиста коммуницировали в ЕСПЧ.
Ранее господину Григорьеву и другим двум активистам ОР уже вменялось участие в деятельности британской Otkrytaya Rossia, признанной в России «нежелательной», но тогда суд оправдал всех активистов. Их адвокат доказывал в суде, что британская структура и российская «Открытая Россия» — «две разные организации», а город Хельсинки находится в Финляндии, а не в Великобритании.
Сейчас, говорит Яков Григорьев, прокурор согласился, что Хельсинки находится не в Великобритании. Кроме того, в новом постановлении о возбуждении дела прокуратура ссылалась в частности на фото активиста с Михаилом Ходорковским с подписью «На съезде всей пятой Коломны!», опубликованную в Facebook в апреле. Но ее суд не счел доказательством участия в «нежелательной» организации.
По аналогичной статье КоАП уже были оштрафованы другие калининградские активисты — Олег Саввин, Александр Гмырин и координатор Олег Водяницкий, а также координаторы Яна Антонова (Краснодар) и Андрей Иванов (Тула).
Напомним, в реестр «нежелательных организаций» были включены несколько зарубежных структур: британская Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США), возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом. В «Открытой России» настаивают, что не имеют отношения к британской организации: «общественное сетевое движение «Открытая Россия» не обладает правами юридического лица в виду отсутствия государственной регистрации движения», а «место нахождения постоянно действующего руководящего органа движения» — город Москва. Кроме того, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заверял РБК, что признание нежелательной организацией касается только британской Otkrytaya Rossia и не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России.

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Комментировать

рекомендуем

Все новости
26 Декабря, 2017Архив

02:43Умер постпред Грузии в ОБСЕ Константин Залдастанишвили

02:15Активисту присудили штраф за участие в «Открытой России»

01:58Путин: если бы в Афганистане не было США, было бы хуже

01:23Изготовитель наехавшего на людей автобуса рассказал о первых выводах по ДТП

00:59Илья Яшин сообщил о приходе полиции к его родителям

00:29Morgan Stanley: цена биткойна может обвалиться, если его не начнут принимать ритейлеры

00:01Главные анонсы предстоящего дня

все спецпроекты
все темы

обсуждение